Aus- und Weiterbildung

Eine gute Ausbildung ist die Basis um für Einsätze bestens gerüstet zu sein. Genau deshalb ist es besonders wichtig, sein Wissen stetig zu erweitern und zu verbessern. Die Ausbildung bei der Feuerwehr Gisingen beginnt mit der Feuerwehr-Grundausbildung in den einzelnen Feuerwehren des Löschkreises Montfort und einem 16-stündigen Erste Hilfe Kurs. Danach steht den Feuerwehrfrauen- und männern ein umfangreiches Ausbildungsprogramm der Landesfeuerwehrschule Vorarlberg zur Verfügung.

An der Landesfeuerwehrschule können sich die Feuerwehrmänner und –frauen je nach Wunsch und Interesse von der Truppmannausbildung (Branddienst, Funk, Personenrettung, Technische Hilfeleistung) über die Truppführerausbildung bis hin zur Führungskräfteausbildung und diversen Sonderlehrgängen zu top ausgebildeten Einsatzkräften ausbilden lassen.

ausbildung3In laufenden Fortbildungen und Übungen durch die Ausbildungsverantwortlichen der Feuerwehr Gisingen können Kameradinnen und Kameraden ihr Wissen vertiefen und so auch die notwendigen Zusatzkenntnisse erwerben, um in verschiedenen Funktionen eingesetzt werden zu können.

Da Einsatzkräfte im Einsatzfall extremen Stresssituationen ausgesetzt sind und alles einwandfrei funktionieren muss, ist bei der Feuerwehr Gisingen der Ausbildungsaufwand dementsprechend groß. Denn nur was immer und immer wieder geübt wird, funktioniert auch in diesen Situationen und die Feuerwehrmänner und –frauen wissen was zu tun ist.

Zusatzausbildungen für Spezialgerätschaften und Einsatzthemen werden unter möglichst realistischen Bedingungen und neben der normalen Probentätigkeit beübt. So werden zum Beispiel für den Umgang mit den hydraulischen Rettungsgeräten, mehrere schrottreife Fahrzeuge organisiert, ein realistisches Unfallszenario vorbereitet und Personen in verschiedenen Lagen darin eingeklemmt. Auch die Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst spielt hier eine große Rolle und es finden regelmäßig Übungen mit den Rettungsabteilungen von Feldkirch statt.

ausbildung4

Neben zusätzlichen Atemschutzübungen und Funkübungen finden auch in regelmäßigen Abständen Maschinistenschulungen für unsere Einsatzfahrer statt, um im Einsatzfalle die Mannschaft samt Gerät sicher an die Einsatzstelle zu transportieren und am Einsatzort so rasch wie möglich Hilfe leisten zu können.

ausbildung1

Um für den Fall der Fälle gerüstet zu sein, gibt es auch mehrere Großübungen bei der Feuerwehr Gisingen, bei denen die Zusammenarbeit mit unseren Nachbarwehren und Spezialgerätschaften geübt und verbessert werden.

Mo Sep 24, 2018 @20:00 - 10:00PM
11. Allgemeine Übung