Herbstprobenabschnitt - Abschlussübung Brand im Kindergarten

NEWS Abschlussuebung 2017 230

Am 30.09.2017 wurde die Abschlussübung des heurigen Herbstprobenabschnittes im Kindergarten Hämmerlestraße durchgeführt. Hauptaugenmerk wurde bei der Ausarbeitung der Übung auf die praktische Umsetzung der Themenbereich aus den Herbstübungen unter Einsatzbedingungen gelegt. Übungsannahme war die Auslösung der internen Brandmeldeanlage des Kindergartens. Die Pädagoginnen bemerkten daraufhin einen Brand im Kellergeschoss und alarmierten die Feuerwehr.

Der Einsatzleiter stellte bei der Erkundung fest, dass auf Grund der starken Rauchentwicklung eine Kindergartengruppe im zweiten Stock eingeschlossen wurde und nicht mehr über das komplett verrauchte Stiegenhaus entkommen konnte. Zusätzlich wurden mehrere Personen im ersten Stock und in den Kellerräumlichkeiten vermutete. Unter schwerem Atemschutz wurden das Kellergeschoß und das erste Stockwerk abgesucht und mehrere bewusstlose oder ansprechbare Personen aus ihrere misslichen Lage befreit sowie der Brandherd lokalisiert und gelöscht. Die im Dachstuhl eingeschlossenen Kinder wurden über Schiebeleitern aus dem Gebäude ins Freie gebracht und zur Abklärung an den Rettungsdienst übergeben. Mittels Überdruckbelüftung wurde das Gebäude schließlich rauchfrei gemacht und die Übung konnte erfolgreich beendet werden.

Danke an die Stadt Feldkirch für die Zurverfügungstellung des Objekts, die Pädagoginnen des Kindergartens Hämmerlestraße, die Mitglieder unserer Feuerwehrjugend (Verletztendarsteller) und alle an der Ausarbeitung der Übung beteiligten Feuerwehrmitglieder.

Fr Nov 23, 2018 @20:00 - 10:00PM
Ausschuss- und Funktionäre-Abschlusssitzung